首頁 > 相關文章 > 產品試用分享 > 跑步機 > Q7 BOUNCE 愛關節跑步機|吳俊毅
Q7 BOUNCE 愛關節跑步機|吳俊毅

pmt-q7-wu-01
接觸跑步與馬拉松運動多年以來,平日的跑步訓練除了室外場地之外,也使用過幾款跑步機,但是對於跑步機的訓練效果,始終抱持著懷疑的態度,直到這次體驗使用了BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機,讓我對跑步機的印象大為改觀。

開箱試跑

為了保持健康、有效維持運動的習慣,跑步可說是最經濟便利的選項,但是面對大雨或艷陽的天候、交通紊亂、空氣品質不佳,室內跑步機的確是絕佳的替代方案,但是過往使用跑步機的經驗,有幾項令我望之卻步的缺點:跑台履帶過於僵硬,每一個步伐踩踏顯得呆板,甚至剛硬的跑台結構,導致腳踝與膝關節的不適;訓練強度不足,例如速度區間過慢,無法滿足自己的訓練需求。這次評測體驗的BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機,在安裝完成後先了解這款跑步機的各項操作功能特性,同時進行初步試跑,透過操作實作中來認識這款跑步機吧~

pmt-q7-wu-02
Q7 BOUNCE 愛關節跑步機的跑步帶寬敞,規格:140X50公分,足以因應不同體型步距的跑者。(照片來源:吳俊毅)

筆者簡介

跑齡數年,在政府機關擔任公務員的業餘跑者,剛開始基於健康休閒紓壓而跑,從 10 公里到半馬,漸漸產生對跑步的興趣。民國 100 年進入全程馬拉松領域,迄今完成 72 場全馬, 54 km 超馬。力求在工作事業、家庭照顧與馬拉松跑步之間取得最大平衡。平均月跑量約 300 公里,近年陸續擔任國內多場賽事的配速員任務,分享個人的跑步經驗,以穩定配速帶領跑者順利完賽。

賽事成績紀錄:

•全馬 PB 03:20:152017 第七屆大阪馬拉松)

•半馬 PB 01:37:362016 臺北渣打馬拉松)

•最近擔任配速列車經驗:

2018高雄國際馬拉松(全馬4小時配速列車)2018台南古都國假馬拉松(全馬4小時30分配速列車)2018萬金石國際馬拉松(全馬4小時配速列車)2017田中馬拉松(全馬4小時30分配速列車)2017台北渣打馬拉松(全馬4小時30分配速列車)

跑帶寬敞,結構穩定,跑感踏實 

跑步機上跑步帶的長寬空間,影響跑者在機器上自在訓練的舒適性,Q7 BOUNCE 愛關節跑步機的跑步帶規格為140X50公分,擁有寬敞的跑台,滿足不同體型的跑者自在伸展奔跑,在跑台結構上,以大尺寸立管加強結構的穩定性,沒有多餘的框架,簡潔的結構也讓跑步機本身的整體視覺效果呈現俐落的外觀,即使擺在小坪數居家空間,也不會顯得笨重。

pmt-q7-wu-03
Q7 BOUNCE 愛關節跑步機的跑步帶寬敞,規格:140X50公分,足以因應不同體型步距的跑者。(照片來源:吳俊毅)

pmt-q7-wu-04
握把厚實穩固,抓握面積大,手感佳,高齡長輩使用更加安全。(照片來源:吳俊毅)

pmt-q7-wu-05
Q7 BOUNCE 
愛關節跑步機的結構簡潔,外觀上整體視覺效果俐落,視野開闊。(照片來源:吳俊毅)

Q7彈力智慧浪板與減震環

以我的跑齡來說,跑者最在乎的膝蓋和預防腳受傷的問題,我也非常的注重,這些困擾Q7 BOUNCE 愛關節跑步機幫我解決了!Q7 BOUNCE 愛關節跑步機的跑台採用15片彈力智慧浪板設計,結合曲型跑台構造,搭配6個彈性減震環,使用高科技沖壓技術製程高密度纖維板,柔軟避震,輕緩回彈,大幅減低膝蓋與足踝的壓力與衝擊,在初步試跑的過程中,即可明顯感受到彈力浪板的緩震效果,跑步的同時又能防護腳著地時的衝擊傷害,有別於傳統跑步機的硬式跑板,也改變了我對跑步機剛硬呆板的印象,家中的長輩們也能夠安心運動了。

pmt-q7-wu-06
Q7 BOUNCE 
愛關節跑步機的「智慧浪板」搭配「彈性減震環」,帶來更柔軟的避震效果,具有絕佳的避震性。 (照片來源:吳俊毅)

pmt-q7-wu-07
輕快試跑體驗中已感受到AIR+跑台與浪板設計的韌性與回彈,緩衝落地時的撞擊力量,完全沒有機械金屬的剛硬感。(照片來源:吳俊毅)

Smart Fit 智能電子表,操作便利

Q7 BOUNCE 愛關節跑步機跑台前方的Smart Fit智能電子表採用大按鈕設計,分別控制坡道角度(0~15%)、跑步速度(時速1~18km/hr)、健身時間(0:00min~99:59min,最長健身時間100分鐘)、訓練模式選擇等,左右兩側扶手上也有速度(右)與坡度(左)按鈕,搭配藍背光LCD大字體螢幕,顯示健身時間、距離、坡度、卡路里、心率,一目了然,在跑步過程中也可以輕易進行操作,清楚得知各項訓練資訊。

pmt-q7-wu-08
Q7 BOUNCE 
愛關節跑步機的SmartFit智能電子表,大按鈕設計,藍背光LCD大字體螢幕,清晰簡明。(照片來源:吳俊毅)

 

速度與坡度調整

一般跑步速度,快走約6km/hr,慢跑約9km/hr,若要達到高強度的訓練,跑步機最高速度應在16~20km/hr以上較為合適。BLADEZQ7 BOUNCE 愛關節跑步機的最快速度高達18km/hr,以馬拉松跑者較熟悉的配速語言,就是最高可達3’20”/km的配速,雖然這並不是一般跑者的馬拉松配速,但是當跑者要利用跑步機進行速度訓練時,Q7 BOUNCE 愛關節跑步機的配備,足以符合高階跑者的訓練需求。

pmt-q7-wu-09
BLADEZ Q7 BOUNCE 
愛關節跑步機的最快速度高達18km/hr ,在速度訓練上符合高階跑者的需求。(照片來源:吳俊毅)

跑步機上最重要的兩個操作按鍵就是速度和坡度了,速度越快,坡度角度越高,訓練強度越大,透過速度與坡道角度的不同搭配,可以進行不同強度的訓練組合,BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機的智能電子表上除了按速度升降逐步增減速度外,也設有速度與坡道角度快速鍵,跑步者可以直接按下快速鍵選擇跑步速度或坡道角度,但要注意不要一下子有大幅度的速度增減,以策安全。

pmt-q7-wu-25
BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機的最高坡角度15% ,模擬上坡,增加肌耐力訓練與心肺有氧。(照片來源:吳俊毅)

pmt-q7-wu-10
BLADEZ Q7 BOUNCE 
愛關節跑步機Smart Fit智能電子表設有速度(36912 km/hr)與坡道角度(3%6%9%12%)快速鍵,便於操作。(照片來源:吳俊毅)

心率監測:掌握心率狀況,調整訓練強度

BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機具有心率監測程式功能,跑者可以設定自己的年齡及目標心率,依據您的心律狀態手動調整速度,或者利用Smart Fit智能電子表的「心率控制訓練模式(HRC)」自動調整訊聯強度,讓訓練更有變化,也更有效率、更安全,避免「過度訓練」(超過體能負荷)或者「無效的訓練」(訓練強度不足),對於較年長的使用者,更可以透過心率監測,防止運動強度超過身體狀況造成的危險。

pmt-q7-wu-11 pmt-q7-wu-12
在跑步過程中,過電子表顯示跑者心率狀況,隨時掌握運動當下的心率,控制速度與坡度,調整訓練強度。(照片來源:吳俊毅)

BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機同時採用「手握心跳偵測把手」以及「無線心率接收器(心跳帶)」兩種心率偵測方式,不習慣配帶心跳帶者,或者當進行速度較慢、強度較為緩和的運動時,可以手扶把手進行心率監測,當進行強度較強、速度較快的跑步訓練時,必須兼顧擺臂動作,則可以使用無線心跳帶進行心率偵測。

pmt-q7-wu-13
搭配心跳帶,跑步中獲得即時心率狀況。(照片來源:吳俊毅)

pmt-q7-wu-14
透過「手握心跳偵測把手」,將雙手輕握於把手感應處,即可獲得即時心率狀況。(照片來源:吳俊毅)

低噪寂靜設計

住在大樓集合式住宅,跑步機運作中產生的震動與噪音如果太大,受影響的不只是同住的家人,可能還會引起樓上樓下住戶的抗議。BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機在運作過程中,只會發出平滑的刷刷聲,再加上78吋吸音避震地墊,使用過程中低噪音低震動,居家使用也適合。

pmt-q7-wu-15
BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機的低噪音寂靜設計,搭配78吋吸音避震地墊,是一款適合居家使用的跑步機。(照片來源:吳俊毅)

各式訓練實測體驗

速度訓練

採用手動模式,由慢至快,以不同的速度進行跑步,體驗此款跑步機在不同跑步強度下的各項性能。由3 km/hr開始逐步漸增至最高速度18km/hr,實測結果,在緩震效果上,越快的速度越明顯,在快速落地步伐轉換之間,跑步帶的回彈性減少了衝擊感,履帶順暢、低噪音,跑步帶採用高密度纖維板,即使在快速跑步落地踩踏之下,並不會因為緩震彈性造成塌陷感,具有踏實的跑感,可以專注於的速度維持。

pmt-q7-wu-11
在逐漸加速的過程中,彈力智慧浪板結合曲型跑台,緩震效果讓足踝與膝關節的衝擊減少,即使加速到18km/hr,緩震效果及跑步帶流暢讓跑者可以專注於加速的穩定。 (照片來源:吳俊毅)

心率控制HRC訓練

BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機搭載「心率追蹤變化訓練強度」的智能科技,會依據跑者的心律狀態調整速度。按「PROG」鍵選擇HP1或HP2,進入心率控制訓練模式(HRC),透過「MODEL」鍵設定年齡或目標心率後,進行訓練,跑步過程中會自動依據心跳速度自動調整訓練的強度,當心率低於目標心率值時,代表運動強度不足,速度會自動以0.5K/H逐漸增加,直到心率達到目標心率值,當心率高於目標心率值時,速度會自動以0.5K/H逐漸下降,避免造成過度訓練或者超過體能負荷。我覺得這是一項非常智慧的科技,不論是在長距離有氧能力的培養,或者短距離爆發力的建立,都更可以有效達成運動與訓練目標。

pmt-q7-wu-17
按「PROG」鍵選擇HP1HP2,進入心率控制訓練模式(HRC),設定年齡或目標心率,使用「心率追蹤變化訓練強度」的智能科技。(照片來源:吳俊毅)

pmt-q7-wu-18
將目標心率設定在有氧心率區間135bpm(照片來源:吳俊毅)

pmt-q7-wu-19
跑步過程中,當心率高於目標心率值時,速度會自動以0.5K/H逐漸下降,避免造成過度訓練或者超過體能負荷。(照片來源:吳俊毅)

綜合訓練一:16種電子教練課程

Q7 BOUNCE 愛關節跑步機的Smart Fit 智能電子表內建16種預編訓練課(P01~P16),透過不同「速度」與「坡度」的搭配組合,設計出16種不同強度的課表,跑者可以選擇適合自己需求的課表進行跑步訓練。我選擇P11模式進行10分鐘的訓練體驗,使用者也可以視個人需求自行增加或縮短訓練時間。

pmt-q7-wu-20
訓練過程中不需要去調整速度與坡道角度,P11模式內建的速度由6km/hr搭配4%坡度開始,逐漸增加至12km/hr及坡道8%的混合搭配組合,過程中充滿變化,使用者只需要專注於步伐的穩定與呼吸的調整,不僅讓跑步機上的訓練不單調,更提升訓練運動效果。(照片來源:吳俊毅)

綜合訓練二:個人化訓練模式

如果覺得內建的16種預編訓練課程不能滿足你,跑者也可以自行設定專屬的訓練計畫,按「PROG」鍵選擇U01~U03,透過「MODE」鍵設定完成20段個人化的速度與坡度組合,即可建立專屬自己的個人化訓練模式。此種訓練模式可以因應個人化的喜好與需求,建立變化性的速度與坡度組合,我覺得是一項很強大的功能,對於有規律課表必須執行的跑者而言,也可以利用跑步機來達成訓練計畫,不受場地天候的侷限影響。

pmt-q7-wu-21
按「PROG」鍵選擇U01~U03,設定個人化的速度與坡度組合,總共可以建立三組專屬自己的個人化訓練模式。(照片來源:吳俊毅)

司博特Mr.Sport聯名客製化菜單

BLADEZ Q7 BOUNCE愛關節跑步機同時附贈「 BLADEZ X 司博特 聯名客製化菜單」 ,除了硬體的設備,更提供軟體的支援,結合司博特專業健身教練,為跑者提供客製化的訓練課表,只要填載詳細的個人運動習慣、運動目標與基本生理狀況,就會提供適用於BLADEZ  Q7 BOUNCE愛關節跑步機的個人化訓練菜單,進行更安全、更有效率的全方位運動計畫。

pmt-q7-wu-22
透過Mr.Sport司博特網站,填載詳細的個人運動習慣、運動目標與基本生理狀況,讓專業教練量身打造使用BLADEZ  Q7 BOUNCE愛關節跑步機的個人化訓練菜單。(照片來源:Mr.Sport司博特網站)

pmt-q7-wu-23
BLADEZ與Mr.SPORT聯明客製化訓練菜單。(表單提供:BLADEZ與Mr.SPORT司博特)

實測影

總評
pmt-q7-wu-24

BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機,即使在小坪數居家空間,也是很適合的健身器材,對於熟齡長者、專業跑者均可以發揮健身與訓練的功能。(照片來源:吳俊毅)

使用BLADEZ Q7 BOUNCE 愛關節跑步機的這段時間,剛好遇到天氣炎熱、颱風來襲、工作忙碌、時間匆忙等等狀況,近在眼前的跑步機,適時地讓住家搖身一變,成為健身跑步的絕佳場地,隨時可以展開一段暢快的跑步里程,總結這段體驗使用過程,這款跑步機具有下列幾項優勢:

一、避震性、舒適性,揚棄傳統跑步機的缺點,避免運動傷害的累積。

二、訓練功能完整搭配彈力智慧浪板與減震環,熟齡長者、專業跑者均可適用。

三、操作簡便,適合專業健身房或居家使用。

從事戶外跑步運動固然可以享受美景,但是受限於天候、場地與時間因素,跑步機提供室內跑步的便利性,也提供室外場地所欠缺保護功能與安全性,在工作與家庭兩頭忙碌的緊湊生活中,隨時可以展開一段跑步運動,可說是一大幸福。

購買資訊

品名:Q7 BOUNCE 愛關節跑步機

價格:NT$54,000 (原價NT$65,000)

●AIR+跑台與浪板設計帶來更持久的柔軟避震效能

●買再送 BLADEZ X 司博特 聯名客製化菜單

●15片浪板設計大幅減低膝蓋壓力

●曲型跑台柔軟避震設計,慢速回彈不傷膝足

●低噪寂靜設計

●機台可折疊收納以便存放時減少空間

●自動提醒添加潤滑油保養功能

回上一頁