首頁 > 相關文章 > 產品試用分享 > 重訓器材 > 組合式啞鈴挑選指南|Mr.司博特合作
組合式啞鈴挑選指南|Mr.司博特合作

不論體積、價格、訓練效益,啞鈴算是相對其他重訓器材中,比較好入手的!但正因為方便購得,只要在搜尋欄打上啞鈴,出現的結果就有上百多萬條,讓人眼花撩亂。

而在這麼多的啞鈴款式裡,司博特個人較偏愛「組合式啞鈴」。最大的優點就是不佔空間,能因應各肌群負重能力不同,進行重量調整,不必擔心重量不夠練的問題。

雖然有時候調整重量有點麻煩,或是鎖槓片螺帽容易損壞,但通常只要是經由品質佳的通路(品牌)購得,損壞率並不會特別高。此外,組合式啞鈴的價格也都算親民。綜合以上幾點來看,整體CP值算高!

atc_mrsports-dumbbell-01

既然組合式啞鈴值得購入,那又該如何挑選?特別是在品牌多、各廠商製造的槓片與槓心規格不一、詳細規格更是複雜的情況下,常叫人摸不著頭緒,也不知該從何挑起。

為了幫助大家能更快地挑選出適合的組合式啞鈴,司博特找到製造商,並請教了一些槓片與槓心的資訊,也拿到樣品做實際測試。將安全性、規格、製造等優缺點逐一列出,並紀錄使用感受。

希望能提供更完整的資訊給大家!

atc_mrsports-dumbbell-02

目前常見的槓片種類,大致上能依製造的材質、處理的工法,分成水泥、鑄鐵、電鍍、包膠、複合材質5種。

水泥槓片
水泥槓片的製程相當簡單,主要將水泥灌進模具,等待風乾。通常水泥槓片的模具外觀都非常吸引人,不僅平整且配色也都很好看!若單純考慮外型,水泥槓片確實受人喜愛。

atc_mrsports-dumbbell-03

不過,水泥槓片普遍體積較大,如果要裝重一點的槓片在短槓上,可能會造成使用上的不便(像是在做三頭肌伸展就有可能打到頭)。另外,在灌漿的過程中,空氣也很容易跑進水泥裡,導致風乾後的成品「重量不平均」。

atc_mrsports-dumbbell-04.

左為水泥槓片(2.5公斤)、右為鑄鐵槓片(5磅),兩者重量差不多,體積卻有明顯差距

雖然我們無法確定訓練當下是否會受到影響,但確實會為訓練的安全性添上一筆風險。甚至水泥槓片較為脆弱、不耐摔,一旦破裂還不一定能被察覺(可能碎裂在模具裡),這無疑又為訓練增加了不安全感。

話說回來,水泥槓片雖然有這些使用的風險存在,但因為成本不高,其價格也相對便宜。如果你有把握能安全使用,預算又有限的話,水泥槓片或許就夠你用囉!

鑄鐵槓片
由鐵鑄成,完工後還要去毛邊、打磨、烤漆。目的就是要隔絕空氣,使槓片不容易生鏽,延長它的使用壽命。由於少了車修的手續,所以槓片的表面會略顯粗糙,拿取時觸感比較不佳!

外觀與烤漆的部分,也有可能會在拆裝槓片、在地面磨損的過程中掉漆,進一步提高生鏽的可能。價錢方面,因為多了幾道處理程序,所以會比水泥槓片貴一些。如果你本身不介意粗造的外表,鑄鐵槓片其實就很夠用了呢!

atc_mrsports-dumbbell-05

電鍍槓片
閃閃發光的電鍍槓片,是司博特私心愛用的槓片之一。製作過程比鑄鐵槓片多了一道「車修」的工法,因此表面較光滑不粗糙,大大提升了碰觸時的手感。

原則上電鍍層不容易掉,除非有缺口或嚴重破損,不然生鏽機率其實不高(還是要盡量保持清潔,尤其是汗水滴到時,最好都能擦拭過)。

再者,電鍍槓片不僅耐摔,安全性也夠!雖然內圈部分稍微粗糙,不過外框平滑,整體的觸感較好。雖然價格較高,但若考慮到體積、安全性與手感,還挺合理的!

atc_mrsports-dumbbell-06

包膠槓片
將鑄鐵過後的槓片,包上一層橡膠,即為包膠槓片。這層膠就像替槓片穿上一層衣服,除了有保護作用、具有彈性、經得起摔擲,安全性堪稱一流。(不過,這也取決於廠商所使用的橡膠材質,若是橡膠品質不佳,就會很容易造成破損)

通常廠商會用顏色來區分重量,讓消費者比較好辨識。加上表面有橡膠的關係,槓片好抓不溜手,槓片本身也不易被刮傷。
可是缺點就是要花你比較多張鈔票,且剛開始使用會有股橡膠味,記得多放在通風處、多拿出來訓練,一段時間後味道即會散去。

atc_mrsports-dumbbell-07

複合材質
由多種材質混合後產出,複合材質的槓片算是近期才在市場上出現,極為少見!沒有表面粗糙的問題、幾乎不會生鏽、耐摔,而且價格與鑄鐵槓片差不多,是一個「俗又大碗」的概念!

atc_mrsports-dumbbell-08

當然,複合式槓片也不是沒有缺點,因為是混合材質製成,所以要達到相同重量,體積會比鑄鐵槓片來得大。如果要搭配短槓,會建議盡量選擇2.5公斤以下的槓片。至於裝在長槓,就沒有這些問題了!

atc_mrsports-dumbbell-09

左為複合材質槓片(2.5公斤)、右為鑄鐵槓片(5磅),兩者重量差不多,體積卻有明顯差距
看完這麼一大段介紹,你可能已經忘記第一個介紹的材質優缺點是什麼了!沒關係,司博特把上面提到的各式槓片,製成表格進行比較:

 

  水泥槓片 鑄鐵槓片 電鍍槓片 包膠槓片 複合材質槓片
安全性 ●●● ●●● ●●●●● ●●●●
耐用度 ●●●● ●●●● ●●●●● ●●●
外觀 ●●●● ●●● ●●●●● ●●●●● ●●●●
價格 最便宜 次便宜 稍貴 最貴 次便宜
生鏽程度 ●●●●● ●●● ●●● ●●●● ●●●●●

註:此表格僅供參考,並非絕對的評分標準。
認識完材質後,換來談談槓片的形狀。事實上,司博特認為形狀沒有太大差異,需視你的使用習慣及訓練目的來挑選。
常見外圈形狀不是「圓形」就是「多邊形」
圓形:槓片容易滾動,在換取的時候可能會有些不方便。不過,有時也可以利用滾動的方式,作為另外一種訓練方式(像是滾輪)。

atc_mrsports-dumbbell-10

多邊形:槓片不容易滾動,抓取相對方便。

atc_mrsports-dumbbell-11

再來就是槓片內圈常見「實心」或是「抓孔」
實心:槓片拿取較難。

atc_mrsports-dumbbell-12

抓孔:常見雙孔或是三孔,拿取時較方便、安全。另外,也能利用抓住孔洞,直接用槓片做其他訓練。

atc_mrsports-dumbbell-13

有了槓片後,沒有「槓心」怎麼行。
長短槓之間的最大差別在於「擋桿」。一般可分為兩種,一種是一體成形,另外一種則是焊接。兩者如何分辨呢?可以觀察擋桿是否有「焊道」。

atc_mrsports-dumbbell-14

上圖是支一體成形槓。可以看到擋片的部分,因為一體擠壓成型,在進行垂直訓練時(例如二頭鎚式彎舉),就不用擔心槓片過重,導致擋片斷裂、造成傷害。

atc_mrsports-dumbbell-15

此圖則是在擋片處可以發現明顯的「焊道」。若是槓片重量較重、長期使用,再碰上焊接點有受損,或是焊接品質不佳,極有可能導致擋片斷裂、發生危險,不得不注意!

atc_mrsports-dumbbell-0001

分辨完是否為一體槓或焊接槓後,「規格」也會是你需要了解的事情之一。
通常槓心的寬度約為25.4mm(歐美的槓心寬度會較大,目前台灣市場最常看到的都是25.4mm),而市面上槓片的寬度常見為27mm或28mm。
所以,當我們在使用時,要是槓片的寬度過寬,在運動的過程中較容易因為一些動作造成鬆動,甚至是發出撞擊的噪音。
如果想盡量避免槓片鬆動,遏止危險發生,可以找看看有無更為密合的尺寸。現在市面上也找得到寬度26mm的槓片(與槓心較match)。

atc_mrsports-dumbbell-17

認識寬度後,接著換長度。
一般短槓的長度有14、16、18及19英吋(市面上最常見14及16英吋);長槓則是60、72英吋(還有更長的,但較少見),W長槓為47英吋。

基本上,槓心越長能裝的槓片就越多,但對短桿來說,槓心太長會影響某些動作的完成。加上槓片的厚度,也可能造成運動過程中卡手腕或有動作上的限制。

atc_mrsports-dumbbell-0002
運動過程中,槓片可能卡手

atc_mrsports-dumbbell-0003
槓心過長在打架
這部分都是在挑選上,比較不易察覺的細節。
註:槓片厚度的部分,因為槓片的材質、重量不同,無法整理出一定的規格供大家參考,還請見諒啦!

以上,從組合式啞鈴的優點、槓片材質、槓片構造,到槓心的焊接細節、長度、寬度,司博特都盡可能地幫大家把資訊整理到最仔細,無非就是希望能協助各位更清楚知道,自己要買的是什麼東西。
當然,光有好的器材並不夠,想要有理想身材、有物超所值的感受,還需要你身體力行。司博特後續也會繼續推出啞鈴相關的訓練菜單,相信只要你循序漸進地訓練,組合式啞鈴即能成為你的得力助手!
Read more: http://www.mr-sport.com.tw/product-test/how-to-choose-dumbbell.html#ixzz4BXf9SRgz

回上一頁